Depuis le lancement du Plan Maroc vert en 2009, la superficie dédiée à l’oléiculture est passée de 773.000 Ha en 2009 à plus d’un million d’hectares en 2016, soit une progression de l’ordre de 31 pc.
La mise en œuvre de cet ambitieux programme, doté de moyens financiers conséquents, a permis à la production nationale d’olives de réaliser des performances remarquables pour atteindre le record de 1.570.000 T en 2013-2014 jamais atteint auparavant, selon des statistiques du ministères de l’Agriculture.
Les exportations ont connu, elles aussi, une amélioration sensible concernant aussi bien l’huile d’olive que les olives de table, grâce notamment au contrat-programme conclu entre le gouvernement et la Fédération Interprofessionnelle Marocaine de l’Olive (INTREPROLIVE) pour le développement de la filière oléicole et qui a fixé comme objectifs d’atteindre à l’horizon 2020 une superficie de 1,2 millions Ha.
Ce contrat a également fixé l’objectif d’une production d’olives moyenne de 2,5 millions T et des exportations de l’ordre de 120.000 T en huiles d’olives et 150.000 T en olives de table.
Les investissements prévus pour la mise en œuvre de ce contrat sont estimés à 29,5 milliards Dh, dont près de 7 milliards Dh comme soutien de l’Etat.
Depuis le lancement du Plan Maroc vert en 2009, la superficie dédiée à l’oléiculture est passée de 773.000 Ha en 2009 à plus d’un million d’hectares en 2016, soit une progression de l’ordre de 31 pc.
La mise en œuvre de cet ambitieux programme, doté de moyens financiers conséquents, a permis à la production nationale d’olives de réaliser des performances remarquables pour atteindre le record de 1.570.000 T en 2013-2014 jamais atteint auparavant, selon des statistiques du ministères de l’Agriculture.
Les exportations ont connu, elles aussi, une amélioration sensible concernant aussi bien l’huile d’olive que les olives de table, grâce notamment au contrat-programme conclu entre le gouvernement et la Fédération Interprofessionnelle Marocaine de l’Olive (INTREPROLIVE) pour le développement de la filière oléicole et qui a fixé comme objectifs d’atteindre à l’horizon 2020 une superficie de 1,2 millions Ha.
Ce contrat a également fixé l’objectif d’une production d’olives moyenne de 2,5 millions T et des exportations de l’ordre de 120.000 T en huiles d’olives et 150.000 T en olives de table.
Les investissements prévus pour la mise en œuvre de ce contrat sont estimés à 29,5 milliards Dh, dont près de 7 milliards Dh comme soutien de l’Etat.
Dans la région de Tanger-Tétouan-Al Hoceima, où la 2ème édition de la Foire nationale de l’olivier la ville aura lieu du 21 au 24 novembre, précisément à Ouezzane, la superficie dédiée à l’oléiculture est passée de 98.600 ha en 2009 à plus de 200.000 en 2017, outre la création de 16 unités de trituration d’une capacité de production de 20 à 60 tonnes/jour.
Selon le ministère de l’Agriculture, l’olivier constitue la principale filière fruitière cultivée au Maroc représentant plus de 65 pc de la sole arboricole nationale, concernant plus de 450.000 exploitations et générant près de 47 millions de journées de travail par an, soit l’équivalent de 190.000 emplois permanents.
Cette filière contribue à la satisfaction de 20 pc besoins du pays en huiles alimentaires et permet au Royaume d’occuper une place de choix au niveau du marché international grâce aux exportations d’olives de table et d’huile d’olives, soit l’équivalent de 1,5 milliards Dh/an.
L’olivier joue également un rôle important dans la lutte contre l’érosion et la désertification, la valorisation des terres agricoles marginales et la fixation des populations dans les zones de montagne en plus de ses capacités de résilience face aux changements climatiques.
Pour la valorisation de cette filière, la ville d’Ouazzane abritera, du 21 au 24 novembre, la 2ème édition de la Foire nationale de l’olivier sous le thème « L’huile d’olive : la qualité et la commercialisation dans le respect de l’environnement, le défi du Plan Maroc vert (PMV) ».
Cette foire constitue une plateforme pour renforcer le développement de la filière oléicole, promouvoir l’échange d’expériences et d’innovations techniques entre les professionnels, les chercheurs et les institutions opérant dans ce domaine et développer des investissements et des partenariats entre les professionnels du secteur, selon les organisateurs qui soulignent que plus de 60 exposants représentant des établissements publics nationaux, des organismes professionnels agricoles, des groupements d’intérêt économique sont attendus à cet évènement devant drainer plus de 25.000 visiteurs.