L’indice des prix à la consommation a accusé, au cours du mois de février dernier, une baisse de 0,3% par rapport à un mois plus tôt, selon le Haut-commissariat au plan (HCP).

Cette diminution est le résultat de la baisse de 0,8% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,1% de l’indice des produits non alimentaires, explique le HCP dans une note d’information relative à l’IPC du mois de février.

Les baisses des produits alimentaires observées entre janvier 2017 et février 2017 concernent principalement les « légumes » avec 5,8%, le « lait, fromage et œufs » (-0,9%) et le « café, thé et cacao » (-0,1%), précise le HCP, notant que les prix ont augmenté de 1,8% pour les « poissons et fruits de mer », de 0,9% pour les « huiles et graisses », de 0,5% pour les « fruits » et de 0,1% pour les « viandes ».

Par ville, les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Safi avec 1,5%, à Dakhla (-1,4%), à Settat (-1,1%), à Al-Hoceima (-0,7%) et à Agadir et Guelmim (-0,4%), relève la note, indiquant que des hausses ont été enregistrées à Beni-Mellal (+0,3%) et à Casablanca (+0,1%).

Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,6% au cours du mois de février 2017, fait savoir le HCP, expliquant cette variation par la hausse de l’indice des produits alimentaires de 1,6% et de celui des produits non alimentaires de 1,7%.

Selon la note, les variations enregistrées pour les produits non alimentaires vont d’une baisse de 0,2% pour la « communication » à une hausse de 3,8% pour le « transport ».

Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de février 2017 une hausse de 0,1% par rapport au mois de janvier 2017 et de 1,4% par rapport au mois de février 2016.

Article19.ma

LAISSER UN COMMENTAIRE

Please enter your comment!
Please enter your name here

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.