Stagnation de l’indice des prix à la consommation, résultant d’une baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires. L’indicateur d’inflation sous-jacente en hausse de 0,1% sur un mois et de 1,4% sur une année.

        L’indice des prix à la consommation a connu, au cours du mois de mars  2015, une stagnation par rapport au mois précédent. Cette stagnation est le résultat de la baisse de 0,4% de l’indice des produits alimentaires et de la hausse de 0,3% de l’indice des produits non alimentaires.

         Les baisses des produits alimentaires observées entre février et mars 2015 concernent principalement les «légumes» avec 5,5% et le « lait, fromage et œufs » avec 0,6%. En revanche, les prix ont augmenté de 2,5% pour les «fruits» et de 0,5% pour les « viandes » et les « poissons et fruits de mer ». Pour les produits non alimentaires, la hausse a concerné principalement les prix des « carburants » avec 9,2%

         Les baisses les plus importantes de l’IPC ont été enregistrées à Settat avec 0,4%, à Oujda avec 0,3% et à Guelmim et Safi avec 0,2%. En revanche, des hausses ont été enregistrées à Dakhla avec 0,6%,  à Kénitra et Tanger avec 0,3% et à Rabat avec 0,2%.

           Comparé au même mois de l’année précédente, l’indice des prix à la consommation a enregistré une hausse de 1,6% au cours du mois de mars 2015 conséquence de la hausse de l’indice des produits alimentaires de 2,1% et de celui des produits non alimentaires de 1,2%. Pour les produits non alimentaires, les variations vont d’une baisse de 2,1% dans le «transport» à une hausse de 5,0% dans le «logement, eau et électricité ».

          Dans ces conditions, l’indicateur d’inflation sous-jacente, qui exclut les produits à prix volatiles et les produits à tarifs publics, aurait connu au cours du mois de mars 2015 une hausse de 0,1% par rapport au mois de février 2015 et de 1,4% par rapport au mois de mars 2014.

Article19.ma

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