La campagne agricole 2017-2018 a enregistré des résultats exceptionnels qui dépassent largement les objectifs avec une production céréalière record de 103 millions de quintaux, la troisième meilleure performance depuis le lancement du Plan Maroc Vert (PMV) en 2008.

Au delà de cette production céréalière qui a progressé de 7% par rapport à la campagne 2016-2017, tous les indicateurs sont au vert pour l’agriculture marocaine au terme de cette campagne sous l’effet d’une pluviométrie abondante et régulière et de conditions climatiques clémentes, favorables à la croissance des cultures.

Durant cette campagne, le cumul de précipitations a atteint en effet 402,3 mm, en augmentation de 11% par rapport à une saison normale, ce qui a permis d’améliorer les retenues des barrages agricoles de 45%.

Selon les données du ministère de l’Agriculture, les autres principales cultures ont également enregistré des rendements particulièrement élevés. La récolte des agrumes et des primeurs s’élève respectivement à 2,6 millions et 2 millions de tonnes, la production de l’oléiculture a augmenté de 28% pour atteindre près de 2 millions de tonnes, celle des légumineuses a progressé de 3,4%, alors que les cultures sucrières ont couvert 46% de la demande intérieure en sucre.

La filière viande a réalisé des résultats très positifs avec une production de viande rouge en hausse de 7% à 590.000 tonnes, de lait de 2,55 milliards de litres (+2%), de viande blanche de 690.000 tonnes (+13%) et de 3,3 milliards d’oeufs (+29%).

Autres indicateurs et non des moindres de la bonne performance de l’agriculture marocaine en cette année qui tire à sa fin, l’augmentation du Produit intérieur brut (PIB) du secteur à 125 milliards de dirhams, en hausse de 60% par rapport à 2008, année du lancement du PMV et l’accroissement de 3,6% de la valeur ajoutée agricole.

Aussi, les exportations des produits agroalimentaires ont atteint 2,9 millions de tonnes, soit une croissance de 4% par rapport à la campagne 2016-2017.

Dans le détail, les exportations des primeurs et des produits maraîchers se sont accrues de 5%, au moment où celles des agrumes et des tomates ont affiché des hausses respectives de 4% et 2%.

Les exportations des produits agroalimentaires ont généré des recettes de 53,5 milliards de dirhams, permettant au secteur de se positionner comme deuxième source de devises pour le Maroc, avec une part d’environ 22% du total exporté.

De même, la campagne agricole 2017-2018 a été marquée par la réalisation d’un rendement moyen record de 23 quintaux par hectare pour les cultures céréalières, une première dans l’histoire du Maroc. Le rendement moyen a augmenté de 27% par rapport à la campagne précédente et de 7% par rapport à la saison agricole 2014-2015 durant laquelle le Maroc a enregistré la production record de 115 millions de quintaux pour une superficie de 5,37 millions d’hectares.

Cette performance dénote la percée et l’étendue des progrès techniques généralisés au niveau des exploitations agricoles céréalières après 10 années de mise en œuvre du PMV. Elle traduit également les grandes capacités d’intervention développées pendant cette période chez les agriculteurs et les professionnels du secteur et qui se sont traduites lors de cette campagne par le semis d’un million d’hectares en l’espace d’une semaine.

Encouragé par la dynamique et les bonnes performances de la saison 2017-2018, le ministère de l’Agriculture entrevoit la prochaine campagne agricole avec beaucoup d’enthousiasme et de détermination pour capitaliser les acquis engrangés par ce secteur vital de l’économie nationale qui a créé durant la période 2008-2018, plus de 250.000 emplois, dont 50% entre 2016 et 2017.

Ainsi, 2,2 millions de quintaux de semences certifiés et 680.000 tonnes d’engrais seront mis à la disposition des agriculteurs en 2019, outre l’extension à 610.000 hectares des superficies équipées en irrigation agricole et à quelque 1,5 million d’hectares de la surface assurée, dont un million réservée aux céréales et 500.000 aux arbres fruitiers.

Article19.ma

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